Karina Limeira Brandão, mais conhecida como anaenne:
Quem é mestre da gente, é mestre pra sempre, né? Então, a querida Ciléa da Matta, ex-profe querida, me passou a receita de seu Creme de Inhame delicioso, que fizemos aqui em casa numa noite fria dessa quarentena infinda.

Conforme prometido, e com a devida autorização da Ciléa, segue a receita original, com as pequenas adaptações que fiz:

Ingredientes:
- 5 inhames pequenos descascados (fiz pra duas pessoas, rendeu bem, acho que pode colocar 10 inhames pequenos se quiser fazer pra mais gente ou inhames maiores em menor quantidade)
- 1 colher de manteiga
- leite
- queijo ralado
- agrião (como eu não tinha, usei um pouco de cheiro verde e coentro)
- sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:
- cozinhar bem o inhame em àgua e sal (dei uma refogadinha antes no alho e na cebola). Deixar ele bem molinho.
- Retirar da água e amassar com um garfo. Fazer um purê com ele, com manteiga e o tempero desejado.
- Ir acrescentando leite até obter uma consistência de creme (dica da Ciléa: caso não possa usar leite, creio que poderia usar a água do cozimento ou congelá-la pra usar na preparação de caldos ou sopas. Seria um crime jogar essa concentração de ferro fora. PS: eu usei menos leite porque usei essa água do cozimento também).
- Misturar o queijo ralado. - Quando estiver pronto, colocar agrião, tampar a panela e desligar o fogo.

OBS.: como não tinha o agrião em casa, deixei pra colocar o tempero final (cheiro verde e coentro) na mesa mesmo, do jeito que cada uma preferia. Eu coloquei ramos inteiros porque prefiro pra sentir o gosto, Lídice já prefere picadinho, xom filetes de azeite, como podemos ver nas imagens abaixo.

Fácil e delicioso de fazer. Aquece a alma e o corpo :)



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